ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04  августа 2016 года.    № 72 Об утверждении показателей и критерий оценки эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно- коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым  

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04  августа 2016 года.    № 72 Об утверждении показателей и критерий оценки эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно- коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым  
Дата:04.08.2016
Cкачать: ms-word

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЯРКОПОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ                      

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04  августа 2016 года.                                                                     № 72

с. Яркое Поле

 

Об утверждении показателей и критерий оценки

эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-

коммунального хозяйства на территории  Яркополенского

сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

 

В целях осуществления эффективного контроля над деятельностью муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым, в соответствии с Федеральным законом от 6 ноября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», совместным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 373/пр и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 428 от 7 июля 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно — коммунального хозяйства, и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства», Законом Республики Крым от 21 августа 2014 года № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым,

Администрация Яркополенского сельского совета ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Показатели и критерии оценки эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (приложение № 1).

2. Утвердить прилагаемый График передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление (приложение № 2).

3. Настоящее постановление обнародовать на информационном стенде Администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (с. Яркое Поле, ул. Садовая, 45а Джанкойского района Республики Крым) и на сайте  яркополенское.рф.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста по муниципальному имуществу, землеустройству и территориальному планированию администрации Яркополенского сельского поселения Белоущенко Л.В.

 

 

 

 

 

 

Председатель  Яркополенского сельского совета-

глава администрации

Яркополенского сельского поселения                                         К.Я.Оруджев

Приложение №1

к постановлению администрации

Яркополенского сельского поселения

Джанкойского района Республики Крым

№ 72 от 04.08.2016 г.

 

Показатели и критерии оценки

эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым.

 

1. Настоящие показатели и критерии оценки разработаны в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 373/пр/428 от 07.07.2014 года в целях проведения оценки эффективности управления  муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее — Предприятия) за отчетный период (календарный год)

2. Показатели и критерии не распространяются на Предприятия, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах,

3. Устанавливаются следующие показатели эффективности управления Предприятиями:

3.1. Показатель, характеризующий выполнение плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности в соответствии с законодательством Российской Федерации за отчетный период (Пкач.), определяемый в следующем порядке:

а) при наличии производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия, содержащей показатели надежности, качества и энергетической эффективности:

Пкач. = 0, если в ходе реализации производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия не достигнуты показатели надежности, качества и энергетической эффективности за отчетный период;

Пкач = 1, если в ходе реализации производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия достигнуты показатели надежности, качества и энергетической эффективности за отчетный период;

б) при отсутствии инвестиционной программы Предприятия либо в случае, если инвестиционная и (или) производственная программа Предприятия не содержит показатели надежности, качества и энергетической эффективности:

Пкач. = 0, если количество неисполненных в срок предписаний уполномоченного надзорного органа о несоблюдении установленных требований к качеству превышает одно предписание;

Пкач. = 1, если количество неисполненных в срок предписаний уполномоченного надзорного органа о несоблюдении установленных требований к качеству не превышает одного предписания,

3.2. Показатель, характеризующий наличие нецелевого использования бюджетных средств (Пнецелев.), определяемый в следующем порядке:

Пнецелев. — 1, если проверка целевого использования бюджетных средств, проведенная в отчетный год, не выявила нецелевое использование бюджетных средств за отчетный год;

Пнецелев. = О, если проверка целевого использования бюджетных средств, проведенная в отчетный год, выявила нецелевое использование бюджетных средств за отчетный год.

3.3. Показатель, характеризующий соблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг, оказываемых Предприятиями (Побр), определяемый в следующем порядке:

  где:

Побр, — показатель соблюдения установленных сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг, оказываемых Предприятиями.

No6p.nap.cp. — число жалоб потребителей услуг на ненадлежащее качество услуг, по которым Предприятиями в соответствующий отчетный период направлен ответ потребителю с нарушением сроков, установленных в соответствии с нормативными актами, стандартами обслуживания клиентов указанных Предприятий, организационно-распорядительными документами (шт.).

3.4. Показатель, характеризующий оборачиваемость кредиторской задолженности Предприятия (По.к.з.), определяемый в следующем порядке:

По.к.з = 0, если оборачиваемость кредиторской задолженности > 40 (дней);

По.к.з. = 1, если оборачиваемость кредиторской задолженности < 40 (дней), где:

По.к.з. — показатель, характеризующий оборачиваемость кредиторской задолженности Предприятия, как отношение кредиторской задолженности к выручке от реализации по основному виду деятельности, умноженное на количество дней в отчетном периоде.

3.5. Показатель, характеризующий отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков, установленных законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией, за отчетный период (Пл.ав.с), определяемый в следующем порядке:

где:

Пл.ав.с. — показатель, характеризующий отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков за отчетный период;

Кав.нар.ср — количество аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков, за отчетный период (не учитываются аварийные ситуации, возникновение которых обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы).

3.6. Показатель, характеризующий соблюдение Предприятием требований к раскрытию информации в соответствии со стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством Российской Федерации (Пстанд.), определяемый в следующем порядке:

Пстанд. — 0, если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет два и более раз за отчетный период;

Пстанд. = 1, если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет менее двух раз за отчетный период.

3.7.   Показатель, характеризующий наличие финансовой поддержки Предприятия за счет средств субъекта Российской Федерации (органов местного самоуправления) на покрытие операционных расходов Предприятия за отчетный период (Пф.подд.), за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев возмещения недополученных доходов, при осуществлении регулируемых видов деятельности Предприятием, определяемый в следующем порядке:

Пф.подд. = 0, если за счет средств субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) в отчетном периоде оказывалась финансовая поддержка Предприятия на покрытие операционных расходов Предприятия два и более раза;

Пф.подд, = 1, если финансовая поддержка Предприятия на покрытие его операционных расходов за счет средств субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) в отчетном периоде не оказывалась или оказывалась не более одного раза.

4. Оценка эффективности управления Предприятиями, за отчетный период (календарный год), проводится с учетом  показателей эффективности управления Предприятием, по однобалльной системе значений на основании следующих критериев;

от 1 до 0,8 баллов — эффективное управление Предприятием;

от 0,8 до 0,6 баллов — достаточно эффективное управление Предприятием;

от 0,6 до 0,4 баллов — условно-эффективное управление Предприятием с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям деятельности;

от 0,4 до 0,2 баллов — низкий уровень эффективности управления Предприятием;

ниже 0,2 баллов — неэффективное управление

4.1. С целью оценки эффективности управления Предприятием, сопоставление значений показателей, установленных для Предприятий, на каждый отчетный период (календарный год) проводится с фактическими значениями показателей, установленных для Предприятия по итогам соответствующего отчетного периода.

4.2. В случае отсутствия у Предприятия фактических данных для первого отчетного периода, на который устанавливаются плановые значения рекомендуемых показателей, плановые значения определяются по имеющимся показателям, плановые значения определяются по имеющимся фактическим данным за неполный отчетный период с приведением их до значений за полный период.

4.3. Фактические значения показателей рассчитываются органом местного самоуправления в отношении Предприятия по формулам, на основании данных, полученных за соответствующий отчетный период.

4.4. Расчет итогового показателя эффективности управления Предприятием определяется по формуле:

где:

n — количество показателей.

Рекомендуемый показатель считается исполненным, если Пi=1,

Рекомендуемый показатель считается неисполненным, если Пi=0.

4.5. Оценка эффективности управления Предприятиями осуществляется органом местного самоуправления на основании критериев оценки эффективности управления Предприятиями, утвержденными настоящими показателями.

 

 

Критерии оценки эффективности управления

муниципальными унитарными предприятиями,

осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

 

 

Количество баллов

 

 

Критерии

 

от 1 до 0,8 баллов

 

 

эффективное управление Предприятием

 

от 0,8 до 0,6 баллов

 

 

достаточно эффективное управление Предприятием

 

от 0,6 до 0,4 баллов

условно-эффективное управление Предприятием с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям деятельности

 

от 0,4 до 0,2 баллов

 

 

низкий уровень эффективности управления Предприятием

 

ниже 0,2 баллов

 

 

неэффективное управление Предприятием

 

 

 

График проведения оценки эффективности управления

 муниципальными унитарными предприятиями,

осуществляющими деятельность в сфере жилищно- коммунального хозяйства на территории  Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым.

 

№ п/п

Наименование района, организации

Срок проведения оценки

1

 Муниципальное унитарное предприятие  ЖКХ « Астра»

В 2016 году — с 15.10.2016 по  01.11.2016

В последующие годы —  ежегодно в срок до

1 ноября

 

Приложение № 2

к постановлению администрации

Яркополенского сельского поселения

Джанкойского района Республики Крым

№ 72 от 04.08.2016 г.

 

Наименование
муниципального образования

Вид собственности
(муниципальная/собственность субъекта РФ)

Собственник объекта (единого имущественного комплекса объектов
ЖКХ)

Наименование владельца объекта (ГУП, МУП, ГБУ, ГКУ и т.д.)

Доля на рынке

Результат
проведения оценки эффективности 
государственного (муниципального) предприятия (решение, дата)

Вещное право, на котором объект находится у владельца
(хозяйственное ведение, оперативное управление)

Отрасль
ЖКХ (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение,
газоснабжение, ТБО)

Наименование объекта 
указанием адреса нахождения)

Данные государственной регистрации права на объект, планируемый к
передаче в концессию

Дата проведения конкурса

Дата заключения
концессионного соглашения

Ответственный
исполнитель от ОИВ/ОМС (ФИО, должность, контактные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление