Информация для населения

Африканская чума свиней

 

В Российской Федерации на 5 августа в 2016 года зарегистрировано 146 неблагополучных по африканской чуме свиней (48 среди диких, 98  – домашних свиней) в 19-ти регионах. Только за прошедших две недели в России было выявлено 25 очагов африканской чумы свиней (АЧС): в Саратовской, Владимирской, Нижегородской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Курской, Липецкой областях среди домашних животных. У диких животных была выявлена АЧС в  Ивановской, Рязанской, Московской областях.  Также Африканская чума свиней выявлена у домашних свиней в Польше 5 случаев, в Украине 13 случаев и в ЮАР 1 случай. В Литве зарегистрировано 43 очага АЧС среди домашних свиней и диких кабанов.

Африканская чума свиней – заразная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью. Возбудитель болезни – вирус, который содержится в крови, лимфе, внутренних органах, выделениях (слюна, моча, фекалии) животных. Вирус сохраняет жизнеспособность в свинарниках до 3 месяцев, почве – до 4 месяцев, трупах – до 2,5 месяцев, в мясе, полученном при убое больных животных – 155 дней, копчёностях – до 5 месяцев.

Африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источник вируса – свиньи уже заразившиеся, но ещё не имеющие симптомов болезни, больные и переболевшие свиньи, а также загрязнённые ими вода, корма, подстилка, инвентарь, спецодежда, продукты убоя, полученные от больных животных и их трупы.

Африканская чума свиней может протекать у животных сверхостро, остро, подостро и хронически. От момента заражения до проявления болезни проходит от 2 до 15 суток. При сверхостром течении болезни внезапно и резко повышается температура тела до 40,5-42,50С, отмечают отдышку, кашель, исчезновение аппетита, появление жажды, через 1-2 дня температура тела снижается, наступают парезы и параличи тазовых конечностей, смерть наступает через 2-3 дня с момента повышения температуры тела. При остром течении болезни повышенная температура тела удерживается в течении всего периода болезни, но за несколько часов до гибели понижается до 37-350С, у животных наблюдают слизистые выделения из носа и глаз, запор, иногда кровавый понос, рвоту с примесью крови, кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, нижней части живота, хвоста, болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью. При подостром течении болезнь длится с указанными выше симптомами 15-25 дней и в большинстве случаев заканчивается смертью. У выживших животных болезнь принимает хроническую форму, которая длится от 2 месяцев до года, большинство животных погибает.

Вакцинация свиней против африканской чумы не проводится, так как ни в одной стране не создана вакцина, защищающая от данной болезни. Лечение животных не проводится.  Необходимо продить иммунизацию свиней против классической чумы свиней и рожи. Всех поступающих во вторую угрожаемую зону свиней вакцинируют против классической чумы свиней, рожи, допуская их в общее стадо не ранее 28 суток после вакцинации.

Вниманию граждан – владельцев свиней, индивидуальных предпринимателей, руководителей свиноводческих хазяйств.

18 июля 2016 года вступили в силу Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Данные правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах населения, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями и организациями и учреждениями (юридическими лицами). Так в соответствии с принятыми Ветеринарными правилами определено минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка. В случае если на подворье содержится 5 голов свиней, то расстояние до границы соседнего участка должно быть не менее 10 метров. Кроме того, Ветеринарные правила определяют нормы площади содержания свиней. Так для свиноматки необходима площадь не менее 1,6 м. кв., а для поросят на откорме 0,8 м. кв. на голову. Государственная ветеринарная служба Джанкойского района рекомендует всем гражданам, индивидуальным предпринимателям, руководителям свиноводческих хозяйств ознакомиться с принятыми Ветеринарными правилами.

Административная ответственность:

ст. 10.7 КоАП РФ  Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных:

влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) от 30 до 40 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), —

влечет наложение административного штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) от 40 до 50 тысяч рублей.

Ст. 10.8 КоАП РФ нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства:

  1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи,

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  1. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования,

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Выявленные при осмотре грузов, багажа, продукты убоя животных без сопроводительных ветеринарных документов подлежат уничтожению.

 

 

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 

В Ямальском районе  зафиксирована крупная вспышка сибирской язвы. Это опасное инфекционное заболевание  поражает не только животных, но и людей. В августе 2016 в инфекционное отделение больницы г. Салехарда с подозрением на сибирскую язву попали около 90 человек. У 8 пациентов диагноз подтвердился, 1 ребенок умер. Срочным отчетом от 05.08.2016 в МЭБ сообщено о пяти вспышках сибирской язвы среди животных. В пяти очагах поголовье северных оленей составило 41000, из которых заболело 2649 голов, пало 2349.

  1. ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЯМАЛЕ

Стало известно о массовом падеже оленей на Ямале (муниципальный район Ямало-Ненецкого автономного округа): за короткое время погибло более 2300 животных. Результаты анализов подтвердили худшие опасения ветеринаров и инфекционистов – «проснулась» сибирская язва. Причиной вспышки сибирской язвы называют аномальную жару: в июле температура держалась на отметке 35°C, споры сибирской язвы оттаяли из вечной мерзлоты, северные олени раскопали заброшенный скотомогильник и заразились смертоносной инфекцией.

Очаг сибирской язвы в тундре уже локализирован, более 200 человек со стоянки оленеводов получают профилактические вакцины.

  1. ЧЕМ ОПАСНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва  – одно из опаснейших инфекционных заболеваний в мире. Этот зооноз распространяется преимущественно среди животных, но к возбудителю инфекции –спорообразующей бактерии восприимчив и человек. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошадиослыовцыкозыолениверблюды. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями: короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3—4 дня; выраженная клиника в виде тяжёлого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавой диареи и рвоты; стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2—3 суток.

От человека к человеку болезнь, как правило, не передается.

Наибольшую опасность представляют не бактерии, а споры сибирской язвы: они могут находиться в земле десятки лет.

  1. КТО МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

Заражение сибирской язвой в основном происходит через кожу: для этого хватает даже нескольких десятков спор. Болезнь не передается от человека к человеку, но если люди будут есть мясо или работать со шкурой больного животного, они могут заразиться.

Специалисты заявляют, что инфекция не может распространиться в другие регионы РФ: летом оленей не забивают, а на время карантина вывоз любых продуктов животноводства из Ямала строго запрещен.

  1. КАКИЕ СИМПТОМЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ У ЧЕЛОВЕКА

Инкубационный период сибирской язвы у человека – 3-14 дней. Симптомы заболевания зависят от его формы.

При кожной форме сибирской язвы на коже больного появляются фурункулы, которые чешутся и постепенно чернеют; температура тела повышается до 40 и более градусов, наблюдается сильная интоксикациятошнотарвота.

Кишечная форма сибирской язвы возникает, если попробовать мясо больного животного. Инфекция начинается с резкой боли в животелихорадкиозноба,рвоты с кровью и поноса.

Легочная форма сибирской язвы – самая опасная. Она сопровождается болью в грудикашлем с кровью и удушьем.

Легче всего вылечить кожную форму сибирской язвы: своевременная диагностика и антибактериальная терапия сокращает смертность до 1-2%. Если же бактерии попадают в желудок или легкие, развивается сепсис, который может привести к смерти. Без своевременного лечения от септической формы сибирской язвы умирает 70-80% больных.

 

Чтобы не подвергать себя риску сибирской язвы и других инфекционных заболеваний, покупайте продукты питания только в специально предназначенных для этого местах. 

 

  

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ

По информации на 11.08.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 268 вспышек нодулярного дерматита КРС (из которых 23 оздоровлено). Неблагополучие фиксировали в одиннадцати регионах Северо- Кавказского и Южного Федеральных округов, в т.ч. Республике Дагестан (27), Республике Калмыкия (57), Краснодарском крае (3), Астраханской области (10), Чеченской Республике (90), Ставропольском крае (30), Волгоградской области (7), Республике Ингушетия (35), Ростовской области (5), Карачаево-Черкесской Республике (3), Республике Адыгея (1). Суммарно в 2016 г. в Российской Федерации  заболело 5344 головы КРС, 130 из которых пало.

История: 7 июля 2015 года  года в двух приграничных с Республикой Азербайджан  районе Дагестана зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота с признаками нодулярного дерматита (от лат. nodulus — узелок): по всему телу животных прощупывались бугорки и узелки величиной с горошину и крупнее, наблюдалась повышенная температура тела до 40-40,8  °C, слизистые выделения из носа, увеличение периферических лимфатических узлов, у лактирующих коров узелки на вымени. В сентябре месяце данное заболевание было выявлено ещё в двух районах Дагестана и в трёх  районах Чеченской Республики, в частном секторе у взрослого поголовья КРС, где по клиническим признакам был установлен предварительный диагноз — нодулярный дерматит. Биоматериал от больных животных отправлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, откуда получено подтверждение диагноза. Ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Нодулярный дерматит расширяет зону своей циркуляции по направлению на север. Угроза распространения его в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

      Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Чаще поражаются (от 50до 100%) и тяжелее переболевают (летальность до 100%) животные европейских пород,  лактирующие коровы, истощенные особи и молодняк. Животные местных пород переболевают легко, и падеж среди них обычно 1—4%. Если нет осложнений, больные выздоравливают через 30 дней.

Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие   условия   кормления,   содержания.   Применяют  душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;

— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Завоз в хозяйство кормов необходимо производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.