П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 05 февраля 2019г. № 14 Об утверждении схемы санитарной очистки территории населенных пунктов муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 05 февраля 2019г. № 14 Об утверждении схемы санитарной очистки территории населенных пунктов муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым
Дата:05.02.2019
Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЯРКОПОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

05 февраля 2019г.                                                                                 № 14

с. Яркое Поле

 

Об утверждении схемы санитарной очистки территории
населенных пунктов
 муниципального образования
Яркополенское сельское поселение Джанкойского района
Республики Крым

В соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 сентября 2018г. N09-8585-2018-40, Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88), с постановлением Госстроя РФ от 21.08.2003 № 152 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации», на основании поручения Совета министров Республики Крым от 04.02.2019 № 1/01-33/588,

Администрация Яркополенского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить схемы санитарной очистки территории населенных пунктов муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым согласно Приложению.
  2. Обнародовать настоящее постановление на информационных стендах и разместить на официальном сайте администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым в информационной сети «Интернет» – http://яркополенское.рф.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель Яркополенского сельского совета

-глава администрации

Яркополенского сельского поселения                                                                   К.Я.Оруджев

 

Приложение к постановлению администрации Яркополенского сельского поселения от 05.02.2019 г. № 14

Схемы санитарной очистки территории населенных пунктов муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым

  1. Общие положения

Очистка территории населенных пунктов — одно из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения охрану окружающей среды.

Схема очистки — проект, направленный на решение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборки сельских территорий.

Данная схема определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления отходов, необходимое количество уборочных машин, механизмов, оборудования и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, ориентировочные капиталовложения на строительство и приобретение технических средств.

  1. Краткая характеристика объекта

В состав муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым входят 8 населенный пунктов:

— с.Яркое Поле;

— с Находка;

— с. Славянка;

— Веселое;

— Арбузовка;

— Тимирязево;

— ст.Отрадная;

-пос.Дубровка

Административный центр – с. Яркое Поле.

Муниципальное образование Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым находится в 18 км от районного центра г. Джанкой. Общая площадь земель муниципального образования составляет 5109,2 га. Численность населения по состоянию на 01 января 2019 года составляет 2296 чел. Число дворов- 851. На территории поселения расположены следующие объекты социальной инфраструктуры: МОУ «Яркополенская школа», МДОУ «Яркополенский детский сад «Солнышко», 2 фельдшерско-акушерских пункт с. Яркое Поле, с.Находка, Яркополенский дом культуры, сельский клуб с.Веселое, 2 библиотеки, магазины, почта.

На территории муниципального образования осуществляют свою деятельность сельхозпредприятия: К(Ф)Х Торопова, ООО «Универсал – Агрозащита», ООО «Черноморец»; ИП «Поддубный Н.Н.»; ИП «Хабарков Н.Н.»; ИП «Дегтерев А.И.»; ИП «Жуков В.В.», а также фермерские хозяйства. Коммунальные услуги населению по водоснабжению оказывает муниципальное унитарное предприятие «Райбытсервис»

  1. Жилищно-коммунальное хозяйство

Общая площадь земель муниципального образования Яркополенское сельское поселение составляет 5109,2 га.

Наиболее крупными предприятиями, ведущими свою хозяйственную деятельность на территории поселения, являются: К(Ф)Х Торопова, ООО «Универсал – Агрозащита», ООО «Черноморец».

Также арендаторами являются и индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.

Важными показателями качества жизни населения являются наличие и разнообразие объектов обслуживания, их пространственная, социальная и экономическая доступность.

На территории поселения осуществляют свою деятельность:

— МОУ «Яркополенская школа»;

— МДОУ Яркополенский детский сад «Солнышко»;

Наиболее универсальным показателем, характеризующим развитие сети дошкольных учреждений, является охват детей в возрасте 3-7 лет. В соответствии с нормативами обеспеченность МДОУ, гарантированная государством, должна достигать охвата 85% детей дошкольного возраста. На данный момент в Яркополенском сельском поселении этот показатель выполняются.

В Яркополенском сельском поселении функционируют два ФАПа.

На территории поселения работают:  дом культуры с.Яркое Поле и сельский клуб с. Веселое. В здании дома культуры с. Яркое Поле расположена  библиотека.

Учреждения осуществляют свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными законодательством Российской Федерации, путем выполнения работ, исполнения функций и оказания услуг в сфере культуры.

Существующая материальная база учреждений культуры находится в удовлетворительном состоянии. Здание дома культуры с.Яркое Поле в 2018 году произведен ремонт ( утеплен фасад, вставлены окна и двери, отремонтирован пол, постелен линолеум, заменены кресла и т.д.), но требуется замена кровли,  в с. Веселое расположен сельский клуб где также заменены окна и двери, но требуется ремонт пола и кровли.

Приоритетным направлением деятельности библиотек является правовое просвещение, краеведческая деятельность, воспитание культуры здорового образа жизни и содействие нравственному, духовному и эстетическому воспитанию.

Помещение библиотеки с. Находка нуждается в отоплении, освещении и проведение ремонта.

Все объекты розничной торговли находятся в настоящее время в сфере частного предпринимательства и потребность в них, как и целесообразность размещения в населенном пункте, определяется рынком.

Остро нуждается в реформировании жилищно-коммунальное хозяйство муниципального образования.

В замене нуждается вся часть водопроводной сети в с.Яркое Поле, с. Находка, с.Тимирязево, с. Арбузовка, с.Веселое, с. Славянка, в пос. Дубровка необходимо проложить 1,5 км водопроводной трубы от пос. Вольного. Качество воды, подаваемой населению, хорошее, вода подается круглосуточно.

В 2019 году планируется провести работы по капитальному ремонту водопроводных сетей в с. Яркое Поле и с. Арбузовка

С момента начала работы Поселения проводятся мероприятия по благоустройству территорий поселения, которые формируют общее впечатление о нем. Основными задачами благоустройства являются — реконструкция дорожной сети (ямочный ремонт), а также система освещения дорог, установка малых архитектурных форм, создание цветников, клумб, посадка саженцев, деревьев и кустарников, другие работы связанные с благоустройством.

  1. Обеспечение чистоты и порядка на территории сельского Поселения

На территории Поселения действуют «Правил благоустройства, содержания и организации уборки территории Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым», утвержденные решением заседания Яркополенского сельского совета от 08.12.2017 г. № 1/44-4( с изменениями от 28.04.2018 № 1/48-3), которые устанавливает порядок содержания и организации уборки территорий Поселения, включая прилегающие к границам зданий, строений, сооружений и ограждений. Все юридические и физические лица, в т. ч. и индивидуальные предприниматели, расположенные или осуществляющие свою деятельность на территории Поселения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и граждане обязаны выполнять определенные требования,

Территория Поселения закреплена за предприятиями, учреждениями, организациями независимо от организационно-правовых форм и физическими лицами для регулярной или периодической уборки и контроля за соблюдением чистоты и порядка. Закрепление территории находящейся в собственности муниципального образования, осуществляется на основании решения исполнительного органа местного самоуправления муниципального образования.

Система санитарной очистки и уборки территорий должна предусматривать рациональный сбор, быстрого мусора у населения, уличного мусора и вывоз на свалку, а также ликвидация стихийных свалок.

На территории Поселения разработан и утвержден муниципальный нормативный акт, регулирующий отношения в сфере обращения с бытовыми отходами и мусором — «О вопросах сбора и вывоза мусора твердых бытовых отходов на территории Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым», утвержденное решением заседания  Яркополенского сельского совета от 29.09.2015 года № 1/13-7.

Скашивание травы производится:

— на территориях, прилегающих к частным домовладениям, производится владельцами зданий, сооружений;

— санитарно-защитных зон и территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, строительным площадкам не менее чем 15 метров по периметру (с учетом границ градостроительной обстановки),

— силами предприятий, организаций и застройщиков.

  1. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов организаций и предприятий

Юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Поселения, обязаны организовывать и проводить мероприятия по сбору, вывозу и утилизации мусора и твердых бытовых отходов.

Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов — часть территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством. Прилегающая территория — территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся на балансе, в собственности, владении, аренде у юридических или физических лиц, в т. ч. и у индивидуальных предпринимателей.

За отдельными предприятиями и организациями в ряде случаев могут быть закреплены для уборки и содержания территории, не находящиеся в непосредственной близости от этих предприятий и организаций, но имеющие связь с их производственной, хозяйственной или иной деятельностью. Уборка и содержание объектов с обособленной территорией (школы, больницы, детские сады, гаражные кооперативы, рынки, и т. д.) и на расстоянии 10 метров по периметру ограждения, а также отдельно стоящих объектов (киоски, палатки, павильоны, магазины и т. д.), независимо от формы собственности и прилегающей к ним территории на расстоянии 15 метров от крайней стены здания, сооружения по всему периметру, осуществляется силами граждан и организаций, в чьем ведении или владении находятся эти объекты.

Уборка скверов, парков и прилегающих к ним непосредственно или через зеленую полосу тротуаров производится предприятиями, организациями или учреждениями, в ведении которых они находятся, в исключительных случаях эксплуатирующими организациями, если указанные объекты не находятся в ведении предприятий, организаций или учреждений.

Территории предприятий и организаций всех форм собственности, подъездные пути к ним, а также санитарно-защитные зоны предприятий убираются силами этих предприятий (организаций). Санитарно-защитные зоны предприятий определяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–ФЗ «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

  1. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов населения, проживающего в частных домовладениях

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы объектов индивидуального жилого сектора обязаны:

— содержать в чистоте свои участки, палисадники и придомовые отрезки улиц до середины проезжей части дороги, выезды на проезжую часть дороги, своевременно удаляя отходы, содержимое выгребных ям, грязь и снег своими силами и средствами или силами эксплуатирующих организаций по уборке населённого пункта на договорной основе;

— иметь оборудованную выгребную яму, не допускать сооружения выгребных ям на газонах, вблизи трасс питьевого водопровода, водоразборных колонок, объектов уличного благоустройства (цветников, скамеек, беседок);

— не допускать сжигания, захоронения в земле и выбрасывания на улицу (включая водоотводящие лотки, канавы, закрытые сети и колодцы хозфекальной канализации) отходов (в том числе упаковочных материалов, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, металлических банок, стекла, строительного мусора, рубероида, садово — огородной гнили), трупов животных, пищевых отбросов и фекальных нечистот;

— не допускать без согласования уполномоченных органов складирование стройматериалов, размещение транспортных средств, иной техники и оборудования в зеленой зоне, на улицах, в переулках и тупиках (в том числе перед домами, в промежутках между домами и иными постройками);

— после проведения месячника по благоустройству обеспечить в трехдневный срок вывоз за свой счет всего дворового мусора на городскую свалку (полигон по захоронению твердых бытовых отходов);

— предъявлять для осмотра представителям органов местного самоуправления, органов санитарно-эпидемиологического, земельного и экологического контроля дворовые объекты санитарной очистки (выгребные ямы, индивидуальные контейнеры и помещения для сбора мусора, компостные ямы и кучи, лотки, сети ливневой и хозбытовой канализации, объекты локального отопления).

Эксплуатирующие организации по уборке и санитарной очистке обязаны:

— предоставлять в соответствии с договором по установленному графику услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на свалку и содержимого выгребных ям на очистные сооружения;

— регулярно не реже одного раза в год на договорных условиях производить очистку водоотводящих канав и лотков от грязи и мусора и вывоз осадка для обезвреживания на полигоны твердых бытовых отходов;

— вывозить по заявкам и за счет владельцев крупногабаритные отходы (включая ветви и стволы деревьев) к местам захоронения или утилизации по мере их накопления во дворах;

— соблюдать общие для всей территорий требования Правила благоустройства территории

Эксплуатирующие организации обязаны:

— осуществлять контроль за своевременной санитарной очисткой в частном жилом секторе и оплатой жильцами в установленные сроки услуг по санитарной очистке (вывозу отходов и др.);

— оказывать жильцам помощь в организации и проведении работ по санитарной очистке придомовых территорий и прилегающих участков проезжей части улиц (включая очистку и ремонт водоотводящих канав, лотков, сетей);

— оповещать жильцов о сроках проведения месячников по благоустройству, времени и порядке сбора и вывоза крупногабаритных отходов.

  1. Заключительные положения

Обобщая вышеизложенное, необходимо сказать, что очистка территорий населенных пунктов является многоаспектной, а решение сложных задач не проводят в одно действие. Выстроить стройную систему, включающую все вопросы очистки территории Поселения, обращения с отходами от сбора до переработки, требует определенных затрат для решения задач — экологических, экономических, технологических, законодательных, социальных, научных, информационных и, наконец, этических.

Анализ сегодняшней ситуации по организации очистки территорий Поселения показывает, что фактически состояние территорий Поселения находится в удовлетворительном состоянии, организация вопросов благоустройства, очистки, сбора и вывоза мусора производится не на должном муниципальном уровне, однако требуется дополнительная нормативная правовая база, определяющая очистку, сбор и вывоз мусора на территории индивидуального жилого сектора, а также определяющая меры ответственности проживающих в индивидуальных жилых домах граждан.