РЕШЕНИЕ № 2/1-11 от 24 сентября 2019 года О Положении о постоянных комиссиях Яркополенского сельского совета Джанкойского района Республики Крым

Наименование:РЕШЕНИЕ № 2/1-11 от 24 сентября 2019 года О Положении о постоянных комиссиях Яркополенского сельского совета Джанкойского района Республики Крым
Дата:24.09.2019
Cкачать: ms-word

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

 ЯРКОПОЛЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 ЯРКОПОЛЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

 

1 заседание депутатов сельского совета второго созыва

 

РЕШЕНИЕ № 2/1-11

24 сентября 2019года

с. Яркое Поле

 

О Положении о постоянных комиссиях

Яркополенского сельского совета

Джанкойского района Республики Крым

 

 

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 №54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», руководствуясь Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, Регламентом Яркополенского сельского совета Джанкойского района Республики Крым,

 

СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Яркополенского сельского совета Джанкойского района Республики Крым (приложение).
  2. Обнародовать настоящее решение посредством размещения на информационном стенде администрации Яркополенского сельского поселения (с.Яркое Поле ул.Садовая, д.45а) и на официальном сайте Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым в сети Интернет – яркополенское.рф.
  3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

 

 

 

 

Председатель Яркополенского сельского

совета-глава администрации

Яркополенского сельского поселения                                               К.Я.Оруджев


Приложение

к решению Яркополенского сельского совета Джанкойского

района от 24.09.2019 г. №2/1-11

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о постоянных комиссиях Яркополенского сельского совета

Джанкойского района Республики Крым

 

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данное положение регламентирует деятельность постоянных комиссий  Яркополенского сельского совета Джанкойского района Республики Крым (далее – сельский совет) и служит основным документом, определяющим порядок их работы.

1.2. Порядок образования или реорганизации постоянных комиссий, избрания и отзыва их председателей определяется Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым (далее Уставом), регламентом сельского совета и другими законодательными актами.

1.3. Постоянные комиссии образуются и избираются сельским советом в соответствии с действующим законодательством на срок полномочий своего созыва.

1.4. Сельский совет избирает председателей постоянных комиссий, формирует состав комиссий из числа депутатов сельского совета с учетом их личного желания.

Заместитель и секретарь комиссии избираются на заседании комиссии.

1.5. Деятельность постоянных комиссий осуществляется на основе настоящего Положения, утверждаемого сельским советом.

1.6. Постоянные комиссии подотчетны сельскому совету. Работу всех комиссий координирует председатель сельского совета.

1.7. Постоянные комиссии строят свою работу на основе законности, гласности, а также коллективного обсуждения и решения вопросов.

 

РАЗДЕЛ 2. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

2.1. Основными функциями постоянных комиссий являются:

  • разработка проектов решений сельского совета, предварительное рассмотрение и подготовка заключений по вопросам, вносимым на рассмотрение совета, выступление на заседаниях совета с докладами и содокладами;
  • предварительное рассмотрение проектов программ социально-экономического и культурного развития;
  • изучение и подготовка вопросов о положении и развитии отраслей хозяйственного и социально-культурного строительства;
  • сбор, изучение, обобщение информации по вопросам, входящим в компетенцию постоянных комиссий, организации слушаний по этим вопросам;
  • контроль за соблюдением Конституции и реализацией законов и иных нормативных актов;
  • контроль за выполнением решений совета и собственных решений;
  • участие в составлении и принятии программ социально-экономического и культурного развития совета, местного бюджета и контроле за их исполнением, обсуждение отчетов об исполнении программ, бюджета;
  • подготовка заключений по предложениям или запросам депутатов, поданным в установленном порядке;

— выполнение иных полномочий в соответствии с действующим законодательством, Уставом, регламентом сельского совета, распоряжениями председателя сельского совета- главы администрации сельского поселения Джанкойского района Республики Крым.

РАЗДЕЛ 3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

3.1. Основной формой работы постоянной комиссии являются заседания. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины ее членов. Заседания постоянной комиссии проводятся открыто и гласно, если не принято решение о закрытом заседании. Решения по итогам рассмотрения вопросов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от общего числа ее членов.

3.2. На каждом заседании постоянной комиссии ведется протокол, в котором указываются:

  • номер протокола, дата и место проведения;
  • список членов постоянной комиссии и приглашенных, присутствующих на заседании;
  • повестка дня заседания, суть обсуждения вопросов;
  • принятые решения, рекомендации, результаты голосования.

К протоколу прилагаются документы, имеющиеся по данному вопросу, а также особое мнение членов постоянной комиссии. Протокол подписывают председатель и секретарь комиссии.

3.3. По результатам изучения и рассмотрения вопроса на заседании постоянной комиссии большинством голосов от общего числа ее членов путем голосования принимаются решения и рекомендации по вопросам, касающимся организации работы комиссии;

3.4. Заседания постоянной комиссии созывает и ведет ее председатель, а в его отсутствие – заместитель или секретарь. Постоянная комиссия также созывается по требованию не менее 1/3 ее членов. Повестка дня заседания постоянной комиссии предлагается ее председателем. Дополнительно в повестку дня заседания включаются вопросы, относящиеся к ее ведению, если на этом настаивает не менее 1/3 ее членов.

Решение о включении вопросов в повестку дня принимается большинством голосов от общего состава комиссии.

3.5. Организация работы постоянной комиссии возлагается на ее председателя.

Председатель постоянной комиссии, кроме предусмотренных Уставом сельского совета, Регламентом сельского совета, выполняет следующие функции:

− предлагает на рассмотрение постоянной комиссии кандидатуры на должности заместителя и секретаря комиссии, а также ставит вопрос об их переизбрании;

− вносит на рассмотрение постоянной комиссии предложения по основным направлениям и организации ее деятельности, по повестке дня ее заседаний;

− участвует в заседании президиума сельского совета в качестве члена президиума, представляя постоянную комиссию;

− выполняет иные функции, предусмотренные действующим законодательством, решениями сельского совета, распоряжениями его председателя.

3.6. Заместитель председателя постоянной комиссии:

  • выполняет обязанности председателя постоянной комиссии во время его отсутствия, осуществляет по поручению председателя комиссии отдельные его функции;
  • во время отсутствия председателя постоянной комиссии представляет комиссию на заседаниях сельского совета по праву, определенному Регламентом сельского совета;
  • оказывает помощь председателю постоянной комиссии в выполнении поручений сельского совета, его президиума, решений постоянной комиссии и др.

3.7. Секретарь постоянной комиссии:

  • организует ведение делопроизводства постоянной комиссии;
  • ведет учет заседаний постоянной комиссии и присутствия членов комиссии на ее заседаниях;
  • отвечает за оформление протоколов заседаний комиссии;
  • контролирует выполнение решений постоянной комиссии и обеспечение членов комиссии необходимыми документами, информацией.

3.8. Процедурные вопросы работы постоянной комиссии, не предусмотренные данным положением, регулируются согласно Уставу совета, Регламенту сельского совета.

3.9. Постоянная комиссия может информировать общественность, средства массовой информации о своей деятельности. На ее открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации. Ответственность за предоставленную о деятельности постоянных комиссии информацию возлагается на председателя комиссии.

 

РАЗДЕЛ 4 . ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОСТОЯННЫХ КОМИСИЙ

 

4.1. Постоянная комиссия по экономической, бюджетно-финансовой политике, управлению имуществом и жилищно-коммунальному хозяйству, организации работы совета, законности и правопорядку

— Является ведущей комиссией по разработке проектов решений сельского совета, предварительному рассмотрению и контролю по следующим вопросам:

— Внесение изменений и дополнений в регламент сельского совета.

— Внесение изменений и дополнений в Положение о постоянных комиссиях сельского совета.

— Об образовании, избрании и ликвидации постоянных и других комиссий сельского совета, изменении их состава, избрании председателей комиссий.

— О досрочном прекращении полномочий и замещении депутатов сельского совета.

— О плане работы сельского совета.

— Осуществление контроля за участием депутатов в работе заседаний сельского совета и заседаниях постоянных комиссий.

— Подготовка заключений по вопросам, связанным с обеспечением гарантий депутатской деятельности.

— О взаимодействии  сельского совета с районным советом с целью обеспечения гарантий местного самоуправления на территории совета.

— Внесение изменений и дополнений в ранее принятые решения сельского совета.

— О работе с обращениями граждан на территории совета.

— Рассмотрение вопросов совершенствования деятельности органов местного самоуправления в организации информирования и правового воспитания населения.

— Другие вопросы, связанные с организацией работы совета, обеспечением законности и правопорядка на территории  совета.

— Об утверждении сельского бюджета, внесении изменений в него, отчете о его выполнении.

— Участие в составлении и принятии программ социально-экономического и культурного развития совета, местного бюджета и контроль  за их выполнением.

— О продаже, передаче в аренду или под залог, создании объектов муниципальной собственности, находящихся в управлении сельского совета, а также приобретение таких объектов в установленном законом порядке.

— О состоянии объектов жизнеобеспечения и социальной сферы совета.

— О состоянии и функционировании на территории совета систем жизнеобеспечения (водоснабжения и водоотведения, газо-, электроснабжения и т.д.).

— Другие вопросы, связанные с осуществлением экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики на территории совета, управлением имуществом, объектами общей собственности территориальной громады, решением проблем жилищно-коммунального хозяйства.

— Постоянная комиссия изучает состояние работы сельского коммунального предприятия по оказанию услуг населению

 

4.2. Постоянная комиссия по рациональному природопользованию, экологии, земельным вопросам, культуры, образования, молодежной политике, спорту и средствам массовой информации, здравоохранения, труда и социальной защите населения

 

Является ведущей комиссией по разработке проектов решений сельского совета, предварительному рассмотрению и контролю по следующим вопросам:

 

— Регулирование в соответствии с законодательством земельных отношений на территории Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (далее – сельское поселение).

— Участие в составлении и принятии программ социально-экономического и культурного развития совета, местного бюджета и контроль за их выполнением; обсуждение отчетов об их исполнении.

— Другие вопросы, связанные с решением земельных и экологических проблем совета, вопросов в сфере агропромышленного комплекса.

— Постоянная комиссия изучает состояние дел в сельском поселении по вопросам охраны окружающей природной среды, регулирования земельных отношений и рационального использования природных ресурсов.

— Содействует общественным природоохранным и экологическим движениям и организациям сельского поселения в их деятельности в пределах действующего законодательства.

— Участие в составлении целевых программ по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, контроль за их выполнением.

— Участие в составлении целевых программ по вопросам образования, культуры, организации работы средств массовой информации, молодежной политики и спорта, контроль за их выполнением.

— О состоянии и развитии на территории совета культуры, возрождении центров традиционного народного творчества, национально-культурных традиций населения.

— Об обеспечении работы средств массовой информации в совете.

— Об охране и использовании памятников истории, науки и культуры.

— О стабилизации и развитии межнациональных отношений на территории  совета.

— О состоянии объектов жизнеобеспечения и социальной сферы совета.

— Другие вопросы, связанные с охраной здоровья и социальным обеспечением населения, с развитием культуры, обеспечением образования, молодежной политики, физкультуры и спорта, организацией работы средств массовой информации на территории  совета.

— Постоянная комиссия анализирует предложения и запросы депутатов, оперативную информацию по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения совета, касающиеся социальных вопросов, медицинского обслуживания ,развития культуры, образования, физической культуры и спорта, вопросов в сфере молодежной политики и организации работы средств массовой информации.

 

___________________________________________