ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 22 »января 2020 года. № 9 Об утверждении муниципальной программы Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым «Приведение качества воды в соответствие с требованиями в муниципальном образовании Яркополенское сельское поселение

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 22 »января 2020 года. № 9 Об утверждении муниципальной программы Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым «Приведение качества воды в соответствие с требованиями в муниципальном образовании Яркополенское сельское поселение
Дата:22.01.2020
Cкачать: ms-word

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЯРКОПОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от « 22 »_января 2020 года.                                                                № 9

с. Яркое Поле

Об утверждении муниципальной программы
Яркополенского сельского поселения Джанкойского
района Республики Крым «Приведение качества воды
в соответствие с требованиями в муниципальном
образовании Яркополенское сельское поселение
Джанкойского района Республики Крым на 2020-2025 годы»

 

 

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым,

Администрация Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить муниципальную программу Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым «Приведение качества воды в соответствии с требованиями в муниципальном образовании Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым на 2020-2025 годы» прилагается.
  2. Постановление вступает в силу после обнародования на официальном сайте администрации Яркополенского сельского поселения в сети Интернет (яркополенское.рф) и на стенде в здании администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым по адресу: с.Яркое Поле, ул.Садовая, 45А.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

Председатель Яркополенского сельского совета –

глава администрации

Яркополенского сельского поселения                                                 К.Я.Оруджев


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению администрации

№ 9 от 22 января2020г.

 

Муниципальная программа

«Приведение качества воды в соответствии с требованиями в муниципальном образовании Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым на 2020-2025 годы»

(далее — Программа)

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Исполнитель программы Администрация Муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым
Наименование Программы «Приведение качества воды в соответствии с требованиями в муниципальном Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым на 2020-2025 годы»
Должностное лицо, утвердившее Программу Глава администрации Яркополенского сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым
Цели и задачи Программы 1. Обеспечение необходимых условий для соблюдения благоприятной экологической обстановки в МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

2. Обеспечение выполнение мероприятий по обслуживанию коммунальной инфраструктуры источников водоснабжения питьевого назначения в МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

3. Обеспечение информирования физических лиц и юридических лиц МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым о состоянии коммунальной инфраструктуры системы водоснабжения.

4. Обеспечение выполнения мероприятий по обслуживанию, консервации либо ликвидации не используемых и бесхозных (заброшенных) источников водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

5. Повышение надежности работы системы водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

6. Обеспечение санитарного благополучия и экологической безопасности МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

7. Рациональное использование водных ресурсов.

8. Повышение качества воды потребляемой населением на территории МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

9. Повышение эффективности использования энергоресурсов.

Сроки реализации Программы 2020-2025 годы
Перечень основных мероприятий Программы 1. Определение зон санитарной охраны источников водоснабжения

— Сбор и анализ исходной информации: обследование санитарно-технического состояния источников водоснабжения.

— Разработка проектов зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения

– Разработка проектов на основании результатов обследования и полученных данных, а также фондовых материалов региональных исследований;

— Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов ЗСО в экспертной организации и получение положительного экспертного заключения.

— Согласование проектов ЗСО и получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

2. Обслуживание коммунальной инфраструктуры источников водоснабжения

— Закупка и установка оборудования для очистки на источниках водоснабжения с.Советское МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

— Техническое обслуживание техники, используемой при обслуживании источников водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым.

Объемы и источники финансирования Общий объем финансирования на 2020-2025 годы составляет:750 000 рублей

В том числе за счет средств местного бюджета:50 000 рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации и показатели социально-экономической эффективности Программы 1. Соблюдение законодательства в сфере водоснабжения и экологической безопасности.

2. Обеспечение населения чистой питьевой водой, соответствующей требованиям действующих санитарных норм

 

  1. Содержание проблемы и необходимость её решения программными методами

 

Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье населения и качество жизни. Отсутствие чистой воды является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, увеличивается степень риска возникновения воднозависимых патологий и усиливается воздействие на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. До 20% всех заболеваний может быть связано с неудовлетворительным качеством воды. В отдельных случаях отсутствие доступа к чистой воде приводит к массовым заболеваниям и распространению эпидемий.

Проблема качества питьевой воды – предмет особого внимания общественности, органов власти, органов санитарно-эпидемиологического надзора и окружающей среды. Необходимость решения этой проблемы обусловлена ухудшением санитарно-гигиенических показателей воды, что потенциально несет угрозу здоровью населения, способствует обострению социальной напряженности. Особенно остро стоит эта проблема в муниципальном образовании также в связи с тем, что некоторые подземные источники водоснабжения не соответствуют по органолептическим показателям (цветности, мутности и по содержанию вредных веществ требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 2.1.4.107-01 «Питьевая вода». Главной целью программы «Приведение качества воды в соответствии с требованиями в муниципальном образовании Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым на 2020-2025 годы» является обеспечение населения чистой водой, в том числе питьевой, в количестве, достаточном для жизнедеятельности соответствующей требованиям действующих санитарных норм, санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территории на которых они расположены, обслуживание техники необходимой для поддержания в рабочем состоянии и функционирования инфраструктуры системы водоснабжения муниципального образования.

 

  1. Основные цели и задачи, сроки выполнения программы

 

Основной целью Программы является обеспечение населения муниципального образования Яркополенское сельское поселение питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве в интересах удовлетворения жизненных потребностей и охраны здоровья граждан.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

обеспечение бесперебойного снабжение населения водой, в том числе питьевой;

улучшение качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм;

обеспечение надежности и бесперебойности работы систем питьевого водоснабжения;

внедрение современных технологий, повышающих эффективность работы объектов жизнеобеспечения;

обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности при эксплуатации объектов систем водоснабжения.

Реализация мероприятий Программы осуществляется по следующим направлениям:

информационно-аналитические мероприятия;

мероприятия по мониторингу состояния систем водоснабжения и водоотведения;

мероприятия по организации зон санитарной охраны источников и инфраструктуры водоснабжения.

Сроки реализации мероприятий программы: 2020-2025 годы. Программа реализуется в один этап.

 

  1. Финансирование программы. Объёмы и источники финансирования Программы

 

Мероприятия Программы финансируются за счет средств,

  • Ресурсобеспечивающей организации осуществляющей холодное водоснабжение на территории МО Яркополенское сельское поселение МУП «Райбытсервис»;
  • Средств, предусмотренных в Республике Крым на реализацию мероприятий по приведение качества воды в соответствии с установленными нормами;
  • Предусмотренных в бюджете МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым на соответствующие финансовые годы.

Объемы финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Программы, подлежат ежегодному уточнению при формировании бюджета МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым на соответствующий финансовый год, с учетом возможностей местного бюджета.

Общий объем финансирования мероприятий Программы:

Реализация мероприятий Программы позволит дополнительно привлечь средства республиканского бюджета, а также внебюджетных источников.

Средствами внебюджетных источников будут служить средства организаций, направляемые на объекты водоснабжения и водоотведения.

 

  1. Механизм реализации и система организации контроля за исполнением Программы.

 

Реализация программных мероприятий осуществляется выполнением работ и оказанием услуг, заключения гражданско-правовых договоров в установленном законодательством порядке.

Ответственным исполнителем Программы является администрация МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым района Республики Крым совместно с Ресурсобеспечивающей организации осуществляющей холодное водоснабжение на территории МО Яркополенское сельское поселение МУП «Райбытсервис»;

Ответственные исполнитель организация осуществляющая холодное водоснабжение на территории МО Яркополенское сельское поселение МУП «Райбытсервис»;

обеспечивает выполнение мероприятий Программы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

информирует ежеквартально Главу МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым о выполнении мероприятий и соответствующих работ, о ходе реализации Программы, освоении выделенных бюджетных средств;

несет ответственность за не целевое и не эффективное использование выделяемых на выполнение Программы бюджетных средств.

Контроль за реализацией Программы осуществляется:

Главой МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

Яркополенском сельским советом.

 

  1. Прогноз ожидаемых социально — экономических результатов
  2. реализации Программы.

 

Прогнозируется достижение следующих результатов реализации Программы:

приведение качества и количества питьевой воды, подаваемой населению, в соответствие действующим требованиям по безопасности;

повышение надежности и стабильности работы систем водоснабжения поселения;

разработка проекта и согласование зон санитарной охраны видеоисточников;

выполнение мероприятий по улучшению санитарного состояния территории зон санитарной охраны видеоисточников;

рациональное использование водных ресурсов, повышение уровня муниципального контроля за зонами санитарной охраны;

сокращение количества жалоб и претензий к качеству и количеству питьевой воды, подаваемой населению в соответствие действующим требованиям о безопасности;

приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными правилами, включая наличие зон санитарной охраны.

Для исключения негативных последствий реализации мероприятий все организационные, правовые и технические решения в этом направлении должны обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности человека, повышение качества и уровня жизни населения, развитие экономики и социальной сферы на территории муниципального образования.

Для оценки эффективности реализации программы необходимо соотнести степень достижения основных целевых показателей Программы с уровнем ее финансирования с начала реализации.

 

Мероприятия Программы

 

N п/п Наименование мероприятий, их характеристика Сроки (этапы) исполнения мероприятий Объём затрат (в разрезе источников финансирования), рублей Затраты по периодам, рублей Исполнители мероприятий
2020-19 год 2023-21 год 2025-23 год
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Сбор и анализ исходной информации: обследование санитарно-технического состояния источников водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение
2 — Разработка проектов зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения 50 000 50 000 МО Яркополенское сельское поселение
3 Разработка проектов на основании результатов обследования и полученных данных, а также фондовых материалов региональных исследований; 50 000 50 000 МУП «Райбытсервис»
4 — Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов ЗСО в экспертной организации и получение положительного экспертного заключения. 50 000 50 000 МУП «Райбытсервис»
5 Согласование проектов ЗСО и получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения. 50 000 50 000 МУП «Райбытсервис»
6 Закупка и установка оборудования для очистки на источниках водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым. 500 000 500 000 МУП «Райбытсервис»
7 — Техническое обслуживание техники, используемой при обслуживании источников водоснабжения МО Яркополенское сельское поселение Джанкойского Района Республики Крым. 50 000 50 000 МУП «Райбытсервис»
200

000

550 000

Итого: 750 000 рублей