П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 20 марта 2020г. № 20  О внесении изменений в постановление администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района от 20.03.2019г. № 25 «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым»

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 20 марта 2020г. № 20  О внесении изменений в постановление администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района от 20.03.2019г. № 25 «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым»
Дата:20.03.2020
Cкачать: ms-word

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЯРКОПОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

20 марта 2020г.                                                                                    № 20

с. Яркое Поле

 

О внесении изменений в постановление администрации

Яркополенского сельского поселения Джанкойского района

от 20.03.2019г. № 25 «Об утверждении Порядка размещения

и функционирования нестационарных торговых объектов на

территории муниципального образования Яркополенское

сельское поселение Джанкойского района Республики Крым»

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», постановлением Совета Министров Республики Крым от 23.08.2016 г. № 402 «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Республике Крым», Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, учитывая протест Джанкойского межрайонного прокурора от 11.3.2020 № 43-2020/Прдп 32-20-120350006,

Администрация Яркополенского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление администрации Яркополенского сельского поселения Джанкойского района от 20.03.2019г. № 25 «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на  территории муниципального образования Яркополенское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым» следующие изменения:

1.1. подпункт 1 пункта 2 раздела 1 Порядка изложить в следующей редакции:

«1. При проведении органами местного самоуправления муниципального образования Яркополенское сельское поселение в Республике Крым (далее — органы местного самоуправления) праздничных, общественно-политических, культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер (не более трех дней) выставок-ярмарок, ярмарок;».

1.2. Абзац 5 пункта 3 Раздела 1 Порядка изложить в следующей редакции:

«схема размещения НТО (далее — Схема) — инструмент систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, состоящий из текстовой и графической частей, содержащих информацию об адресных ориентирах, виде и специализации НТО, площади земельного участка, на котором расположен НТО, периоде размещения НТО, форме собственности земельного участка и др. Схема, а также изменения в нее разрабатываются и утверждаются органом местного самоуправления, определенным в соответствии с Уставом муниципального образования Яркополенское сельское поселение, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Республики Крым, с учетом:

утвержденных в установленном порядке правил благоустройства муниципального образования Яркополенское сельское поселение;

развития сети предприятий торговли и услуг, в том числе исключения негативного влияния нестационарных торговых объектов на пешеходную и транспортную инфраструктуру, архитектурный облик соответствующего населенного пункта;

баланса интересов местного сообщества;

особенностей муниципального образования Яркополенское сельское поселение;».

1.3. В абзаце 12 пункта 3 Раздела 1 Порядка после слов «товаропроизводитель» дополнить словами «(производитель товаров)».

1.4. В пункте 3 Раздела 2 приложение 4 к постановлению  в новой редакции ( прилагается)

1.5. Пункт 7 Раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:

«7. Размещение НТО на территории муниципального образования Яркополенское сельское поселение не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены, ухудшать визуальное восприятие среды населенного пункта, благоустройство территории и застройки.».

1.6. Пункт 10 Раздела 2 Порядка дополнить подпунктом 6  следующего содержания:

«6.предложения органов местного самоуправления муниципального образования Яркополенское сельское поселение Республики Крым.».

1.7. абзац 2 пункта 15 раздела 2 Порядка изложить в следующий редакции:

«не менее 30% мест для размещения НТО крымскими перерабатывающими предприятиями – производителями продовольственных товаров ( кроме предоставления мест для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, жевательной резинки, пищевых добавок, биологически активных добавок), сельскохозяйственными предприятиями, фермерским хозяйствам, которые самостоятельно осуществляют продажу (реализацию) собственной продукции ( с применением или без применения труда наемных работников), без посредников и применения договоров совместного пользования, доверительного управления;»

1.8. Пункт 16 Раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:

«16. Размещение НТО на земельных участках муниципальной собственности, находящихся в пользовании физических или юридических лиц, допускается по договору с пользователем земельного участка при условии размещения НТО в соответствии со Схемой, соблюдения Земельного кодекса Российской Федерации, вида разрешенного использования земельного участка, градостроительного законодательства и правил благоустройства территории муниципального образования Яркополенское сельское поселение.».

1.9. Пункт 17 Раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:

«17. В случае, установленном пунктом 16 раздела 2 настоящего Порядка, пользователь земельного участка обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о размещении НТО.

Включение НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности Республики Крым, в Схему осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с исполнительным органом государственной власти Республики Крым, осуществляющим полномочия собственника имущества Республики Крым, или уполномоченным им органом.

Включение НТО, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения на земельных участках муниципальной собственности в Схему, осуществляется Администрацией по согласованию с исполнительным органом государственной власти Республики Крым, осуществляющим полномочия в сфере экологии и природопользования».

1.10. Пункт 20 Раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:

«20. Передача или уступка хозяйствующим субъектом прав по договору на размещение НТО, место для размещения которого предоставлено органом местного самоуправления без проведения конкурентных процедур или в соответствии с пунктом 6 раздела 4 настоящего Порядка, третьим лицам и осуществление третьими лицами торговой и (или) иной деятельности с использованием этого НТО запрещаются.

 Действие данного пункта, в части запрета на осуществление третьими лицами торговой и (или) иной деятельности, не распространяется на сезонные кафе (летние площадки), указанные в абзаце третьем пункта 2 раздела 4»;

1.11. Дополнить Раздел 2 пунктом 25 следующего содержания:

«25. На землях государственной или муниципальной собственности место для размещения НТО, которое предоставлено без проведения конкурентных процедур или в соответствии с пунктом 6 раздела 4 настоящего Положения, не допускается использовать для размещения и функционирования НТО, в котором осуществляется торговая или иная деятельность по договорам:

аренды НТО лицом, которое не является одной из сторон договора на размещение данного НТО, заключенным с уполномоченным органом местного самоуправления;

совместной деятельности, совместного пользования, доверительного управления, подряда или предоставления персонала.

Действие данного пункта не распространяется на сезонные кафе ( летние площадки), указанные в абзаце третьем пункта 2 раздела 4 Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Республике Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 23.08.2016 №402, а также на НТО:

установленные на земельных участках, используемых с предоставлением земельных участков или установлением сервитутов;

установленные на время проведения ярмарки;

право собственности на которые принадлежит собственнику земельных участков, на которых эти НТО установлены.»

1.12. Пункт 2 Раздела 4 Порядка изложить в следующей редакции:

«2. Без проведения конкурентных процедур места для размещения НТО предоставляются:

«крымским перерабатывающим предприятиям — производителям продовольственных товаров (кроме предоставления мест для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, жевательной резинки, пищевых добавок, биологически активных добавок), сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, которые непосредственно осуществляют продажу (реализацию) собственной продукции, в случае поступления от них единственной заявки на соответствующее место размещения НТО при условии, что в этих НТО будут выполняться следующие условия:

в общем ассортименте продовольственных товаров продукция собственного производства составляет не менее 70 %; в договорах на предоставление мест для размещения НТО,

предоставленных в соответствии с абзацем 2 пункта 2 и пункта 7 раздела IV настоящего Порядка, органы местного самоуправления предусматривают следующие обязательства субъектов хозяйствования:

 — применять уровень торговой надбавки в размере не более 20% к оптово-отпускной цене товаропроизводителя при формировании розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, указанных в пункте 1 приложения 1 к настоящему Порядку;

 — применять розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, указанные в пункте 2 приложения 1 к настоящему Порядку, не выше средних потребительских цен по Южному федеральному округу, еженедельно регистрируемых Росстатом; — уровень оптово-отпускных цен на молоко и молокопродукты должен составлять не более 200 % стоимости молока-сырья, необходимого для производства этой продукции»;

1.13. Пункт 5 Раздела 4 Порядка дополнить подпунктом четвертым следующего содержания:

«4. К заявлению о предоставлении места для размещения НТО без проведения конкурентных процедур или в соответствии с пунктом 5 раздела 4 настоящего Порядка хозяйствующие субъекты, указанные в абзаце втором пункта 2 раздела 4, прилагают документы, подтверждающие их статус.».

1.14. Дополнить Раздел 4 пунктом 6, 7 следующего содержания:

«6. В случае поступления от хозяйствующих субъектов, указанных в абзаце втором пункта 2 раздела 4 настоящего Порядка, более одной заявки на соответствующее место размещения НТО, предусмотренное Схемой, места для размещения НТО предоставляются по результатам конкурентных процедур между этими хозяйствующими субъектами в соответствии с разделом 5 настоящего Порядка.».

 «7. Инвалидам и членам семей, имеющим в своем составе детей-инвалидов, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей на территории  Яркополенского сельского поселения, места для размещения нестационарных торговых объектов могут предоставляться по итогам Конкурса между этими хозяйствующими субъектами при условии, что льготное предоставление мест предусмотрено соответствующими муниципальными нормативными правовыми актами.

При этом по итогам этих Конкурсов  с одним участником Конкурса может быть заключен один договор на размещение НТО на территории соответствующего муниципального образования.

Субъектам малого и среднего предпринимательства – мастерам народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, места для размещения НТО могут предоставляться по итогам конкурентных процедур между этими хозяйствующими субъектами при условии, что:

Льготное выделение мест для размещения НТО на территории муниципального образования для субъектов малого и среднего предпринимательства – мастерам народных художественных промыслов и ремесленной деятельности предусмотрено соответствующими муниципальными программами;

В общем ассортименте реализуемых товаров изделия собственного производства ( изготовления) составляют не менее 70%  ».

1.15. Абзац 1 Раздела 5 изложить в следующей редакции:

« С целью обеспечения прозрачности при предоставлении хозяйствующим субъектам права на установку НТО проводятся торги в виде конкурса на право размещения НТО (далее – Конкурс).Для проведения Конкурса создаѐтся Конкурсная комиссия. Состав и положение о Конкурсной комиссии по рассмотрению заявлений субъектов хозяйствования на право размещения НТО, порядок проведения конкурса на право размещения НТО утверждаются соответствующим органом местного самоуправления.».

1.16. В пункте 12 Раздела 6 после абзаца: «-прекращения хозяйствующим субъектом в установленном порядке предпринимательской деятельности.» дополнить абзацами следующего содержания:

«-прекращения действия договора о благоустройстве пляжа общего пользования, в случае если его наличие являлось основанием для заключения договора на размещение НТО в отсутствие конкурентных процедур;

— предоставления хозяйствующим субъектом в администрацию соответствующего муниципального образования заявления о расторжении договора на размещение НТО;

— неисполнения хозяйствующим субъектом пункта 20 и пункта 25 раздела 2 настоящего Порядка или соответствующих положений договора на размещение НТО.».

1.17. Пункт 10 раздела 6 Порядка изложить в следующей редакции:

«10. После размещения НТО заказчик подает в орган, заключивший договор на размещение НТО, письменное заявление по форме, указанной в приложении 2 к Порядку на размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Республике Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 23.08.2016 №402, в котором указывает, что он выполнил требования договора на размещение НТО.»

1.18. пункт 6 раздела 8 Порядка изложить в следующей редакции:

« 6. Размер платы подлежит пересмотру не чаще одного раза в год ( в начале календарного года), с предварительной, не менее чем за 3 месяца, публикацией изменений настоящего Порядка.

Администрация предусматривает в договорах на размещение НТО положения, предусматривающие индексацию платы за размещение НТО».

2.Обнародовать настоящее постановление на информационном стенде в администрации Яркополенского сельского поселения по адресу : с.Яркое Поле, ул. Садовая,45А и на официальном сайте муниципального образование Яркополенского сельского поселения Джанкойского района: http:// яркополенское.рф.

3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

Председатель Яркополенского сельского

совета — глава администрации Яркополенского

сельского поселения                                                                    К.Я.Оруджев

 

 

 

 

Приложение 4

к постановлению администрации

Яркополенского сельского поселения

Джанкойского района Республики Крым

от 20.03.2020г.№ 20

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РАЗМЕЩЕНИЮ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЯРКОПОЛЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

 

Размещение нестационарных торговых объектов должно соответствовать действующим градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным и иным нормам, правилам и нормативам.

1.     Требования к размещению должны включать:

— архитектурный тип НТО;

стилевое оформление с использованием логотипа или  символики региона, цветовое оформление НТО;

— типовой размер НТО в зависимости от вида реализуемых товаров;

— ограничение к месту размещения, в том числе НТО:

Должны размещаться таким образом, чтобы доступ к проездным путям и спускам к пляжам был свободным и обеспечивал беспрепятственный проезд транспорта аварийно – спасательных служб и машин скорой помощи, проход работников указанных служб;

на набережных и прочих территориях, прилегающих к пляжной зоне, размещаются только фасадом, обращенным в сторону моря;

не могут размещаться возле оградительных водозащитных и гидротехнических сооружений ( молы, волноломы, дамбы);

не могут находиться на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных);

не могут размещаться на земельных участках, нормативно утвержденное целевое использование которых не допускает размещение НТО;

не могут быть расположены тыльной стороной к проезжей части на территориях (улицах) населенных пунктов, перечень которых определяется органами местного самоуправления;

другие требования, установленные органами местного самоуправления.

Нестационарные торговые объекты, для которых, исходя из их функционального назначения, а также по санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам, требуется подводка воды и канализации, могут размещаться только вблизи инженерных коммуникаций при наличии технической возможности подключения.

Администрация Яркополенского сельского поселения при разработке и утверждении Требований к размещению НТО должна исходить из удобства и функциональности осуществления торговой деятельности, возможности использования типового серийного торгового оборудования, имеющего на рынке, широко распространенных материалов, минимизации расходов хозяйствующего субъекта и простоты оформления, возможности смены ( модернизации) внешнего облика НТО не чаще чем один раз в три года без замены конструктивных элементов ( только модернизации внешнего оформления).